您所在的位置:首页 > 代表工作 > 列表
代表工作
推荐信息
代表工作

全国人大代表张学武:建议让烟花爆竹在中国城市重现绽放

来源: 日期:2019-03-20 10:40:18 人气:
?
? ? ? “让烟花爆竹在中国城市重新燃放,这个说出了我们的心声”
?
? ? ? “确实不能一刀切,烟花爆竹不能禁掉”……
?
? ? ? 今年全国两会期间,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武向大会提交了《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》的建议,在烟花爆竹行业中引发热议,也引起浏阳人的共鸣。
?
谈建议 ?
“我对烟花爆竹是有感情的”
?
? ? ? 浏阳日报:3月5日,“盐津铺子”微信公众号发出的一条微信刷爆了浏阳人的朋友圈。这条微信的内容显示,您此次赴京带去了《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》的建议,这让许多浏阳人特别是浏阳花炮人欢欣鼓舞、倍感振奋。您有没有想到这条建议会引起如此广泛的关注?
?
? ? ? 张学武:我事先真没预料到会在网络上引起这么大的反响,也证明了这条建议说出了老百姓、企业的和基层的心声。今年政府工作报告中明确提出了“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,将“稳就业”放在“六稳”之首。我觉得,烟花爆竹行业对“稳就业”是有很大的帮助和贡献的,不能对这个行业“一刀切”,不能简单地实行“关”或“停”来解决问题,而是要科学地引导、支持行业高质量发展。
?
? ? ? 浏阳日报:作为食品行业、农产品加工业的企业家,您为什么会提交有关烟花爆竹的建议?
?
? ? ? 张学武:我自己是浏阳人,浏阳的一切都与我息息相关。我是浏阳山水养大的,对烟花爆竹是有感情的。在我的儿童时代,烟花爆竹承载着许多美好的记忆。过年时听说哪里有烟花看,那心情是无比喜悦的,甚至比大人给压岁钱还开心。我们看到烟花在空中美丽绽放,那种高兴、开心都是发自内心的。
?
? ? ? 其次,烟花爆竹是中华民族传统文化的瑰宝,具有深厚的文化内涵,有很高的审美价值和艺术欣赏价值。无论是从美学、人文学、经济学的视野来判断,烟花爆竹是真正意义上具有悠久传统工艺、深厚文化内涵和心理慰藉功能的文化产品,因此才能流传千年、经久不衰,在人们心中占有不可取代的特殊地位。
?
谈禁放 ?
烟花爆竹禁放不应该“一刀切”
?
? ? ? 浏阳日报:你在《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》的建议里提到,越来越多的城市全年全区域禁止燃放烟花爆竹。根据你的调研,您认为各地烟花爆竹禁放“一刀切”的主要原因是什么?
?
? ? ? 张学武:我认为各地烟花爆竹禁放“一刀切”的主要原因是,大家还没有深层次考虑过燃放烟花爆竹究竟会带来多大的危害,对这种产品存在着误解,认为烟花爆竹是雾霾的主要元凶。另外一个原因是,对燃放烟花爆竹的推广和宣传力度还不够。
?
? ? ? 事实上,燃放烟花爆竹的量值达到多少才会造成对空气的污染,目前还没有相关调研和科学的论证。燃放烟花爆竹是否是造成雾霾的主要元凶、燃放的量值达到多少才会对空气造成危害等,烟花爆竹行业组织一定要把这些问题搞清楚,然后再加强对燃放烟花爆竹的安全宣传和与当地政府部门的沟通。
?
? ? ? 浏阳日报:去年9月,江苏省首次明确,不准烟花爆竹禁放“一刀切”,各地应分类实施烟花爆竹禁放政策,市、县建成区禁止销售、燃放烟花爆竹,但农村地区不应禁放烟花爆竹。对此,您如何看待江苏省的这一做法?您觉得类似的做法是否有在全国更大范围进行推广的可行性?
?
? ? ? 张学武:江苏省的做法具有积极性和建设性的意义,也是符合我国实际情况的,继江苏省之后又有河北省石家庄、湖南省也相继出台了类似的规定,这说明有越来越多的省市意识到,造成雾霾污染的主要元凶,并不是燃放烟花爆竹。
?
谈产品 ?
烟花爆竹是春节的“点睛之笔”
?
? ? ? 浏阳日报:燃放烟花爆竹在不少人眼中是春节最重要的年俗之一,在传统观念里,很多人觉得“不放鞭炮就少了很多年味”,您是如何理解“烟花爆竹是春节重要年俗”的?
?
? ? ? 张学武:烟花爆竹是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是最传统的祈福仪式,流动在中华民族的血液当中。烟花爆竹千百年来一直陪伴在人们的生活中,跟春联、灯笼、饺子一样,是春节年俗中不可或缺的一部分,可以说是“点晴之笔”。
?
? ? ? 过春节时我们要贴春联、挂灯笼、吃饺子,同时也需要有视觉上的冲击,因此烟花爆竹不可替代。
?
? ? ? 打个简单的比方,关财门。每年吃完团圆饭以后,家里都要放鞭炮,然后再把门关住,这就叫“关财门”。这是个最传统的祈福仪式,如果没有这个环节,春节年俗中就少了“点睛之笔”。
?
? ? ? 浏阳日报:国务院曾发文明确规定,烟花爆竹为传统文化产品并列入重点领域。您如何看待烟花爆竹具备文化功能这一属性?
?
? ? ? 张学武:作为一种有着1500多年历史的传统文化产品,烟花爆竹源远流长,历史悠久,是国家级非物质文化遗产,也是美誉度极高的文化产品。燃放烟花爆竹可以给人们带来愉悦、带来欢乐,可以满足人们精神层面的需求,提高幸福生活指数,在人民日益增长的美好生活需要中扮演着重要的角色。
?
? ? ? 随着改革开放的深入推进,烟花爆竹和烟花文化已经走出国门,走向世界,得到世界人民的喜爱和认可。如今,每当欢庆时刻,每当重要庆典,世界各国人民都会燃放烟花进行庆祝,并且诞生了一大批世界级的烟火盛宴。
?
? ? ? 我国举办北京奥运会、上海世博会、APEC会议、杭州G20峰会时均安排了焰火表演,使中国这一传统文化产品得到更多国家认同,烟花文化不仅是国家文化形象中不可或缺的一部分,也成为中国传统文化产品输出的典范。
?
谈出路 ?
产业结构调整“阵痛期”
也是“机遇期”
?
? ? ? 浏阳日报:在国家高度关注“安全、环保”的大形势下,浏阳以壮士断腕的决心和勇气,推动烟花爆竹落后产能的有序退出。在您看来,新形势下,烟花爆竹行业和花炮企业应该如何转型突围?未来的出路又在哪里?
?
? ? ? 张学武:我觉得要用供给侧结构性改革的思维来看待烟花爆竹行业,加快推进烟花爆竹行业供给侧结构性改革,实现行业的高质量发展。
?
? ? ? 从供端来看,花炮企业一定要加快科技创新步伐,重视技术研发,通过采用环保、安全性的新材料、更新烟花爆竹的生产工艺等方面入手,研发一些无烟、无味的烟花产品,最大限度降低对环境的污染。
?
? ? ? 事实上,产业结构调整的“阵痛期”也是“机遇期”。很多传统行业都是经历了从发展期到辉煌期,然后再到阵痛期的阶段,而阵痛期过后肯定又是机遇期了。我认为,燃放烟花爆竹的市场在那里、需求也在那里,研发什么样的产品才能让市场去接受,这才是最重要的。
?
? ? ? 在我看来,可以选择几个城市作为燃放烟花爆竹的试点城市,监测燃放烟花爆竹的量值、空气污染指数等,进行大数据分析,了解燃放烟花爆竹到底对空气质量影响有多大,并形成研究报告。
?
? ? ? 同时,政府也要加大对烟花爆竹产业的科技投入和扶持力度;烟花爆竹行业协会要充分发挥协会的作用,以协会为龙头,凝聚会员力量,集中抱团发展。
?
代表互动
作为来自浏阳的代表
就应该传递浏阳的声音和建议
?
? ? ? 浏阳日报:此次参加全国两会,你在浏阳日报融媒体开通了互动性专栏:我请“浏代表”捎句话。关于烟花爆竹的建议,就是通过这个互动性专栏搜集上来的?此外,您还收到了哪些感兴趣的建议呢?
?
? ? ? 张学武:是的,这条关于烟花爆竹方面的建议,就是通过这个互动性专栏搜集上来。除此之外,我还收到了《关于方便企业群众办事 化解“最多跑一次”难题》的建议,并将其递交了上去。
?
? ? ? 我觉得,这种互动性专栏的形式非常好,通过这个平台,我可以了解到更多地来自基层的民意、听到更多来自基层的声音。作为来自浏阳的全国人大代表,我应该多听听浏阳人民的诉求,也希望在自己的任期内,能够继续开通这样的互动性专栏,把最基层人民群众的呼声和建议带到北京去。
?
建议摘选
让烟花爆竹在中国城市重现绽放
?
? ? ? 中国是烟花爆竹的发源地,制作和燃放烟花爆竹已经有1400多年的历史。中国是烟花爆竹最大的生产国和消费国,烟花爆竹生产经营单位近43万家,从业人员超过400万人,燃放烟花爆竹不仅是中华民族婚丧嫁娶、节日喜庆不可或缺的千年民俗,同时也是跨国文化交流中展示中国文化的一张亮丽名片。但是随着中国快速推进工业化和城镇化而引发的空气污染等环境问题日益突出,越来越多的城市全年全区域禁止燃放烟花爆竹。
?
? ? ? 科学合理的在中国城市继续保留燃放烟花爆竹这一中国传统文化习俗,不但有助于促进烟花爆竹行业健康发展,使数百万烟花爆竹行业从业人员增加收入摆脱贫困;更有利于继承和发扬燃放烟花爆竹这一千年民俗,增强中华民族文化自信。其理由如下:
?
? ? ? 禁止燃放烟花爆竹对改善城市空气质量的贡献可以忽略不计。禁止燃放烟花爆竹不是减少城市噪音的唯一途径。以减少城市火灾和人身伤害为由禁止燃放烟花爆竹有待商榷。禁止燃放烟花爆竹城市政府管理成本高。
?
? ? ? 让烟花爆竹在中国城市重现绽放,符合实施中华优秀传统文化传承发展工程要求。让烟花爆竹在中国城市重现绽放,符合《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的要求。让烟花爆竹在中国城市重现绽放,在国外有成熟的管理经验。城市在节假日组织烟花爆竹专业燃放是让烟花爆竹在中国城市重现绽放的一条捷径。细分出适合在城市个人燃放类产品是让烟花爆竹在中国城市重现绽放的有效途径。
?
? ? ? 因此建议国务院有关部门:一是在《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2016)修订时,对个人消费类烟花如喷花类、旋转类和玩具类烟花在进一步控制药量后,细分出适合在城市个人燃放类产品,并明确给出相关安全环保技术指标;二是在《烟花爆竹安全管理条例》修订时,科学规划烟花爆竹燃放区域,鼓励并规范地方政府、企事业单位、社会团体在重大节日和庆典活动组织专业烟火燃放,适度放开城市个人燃放类烟花爆竹产品燃放。
免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |