您所在的位置:首页 > 人事任免 > 列表
人事任免
推荐信息
人事任免

市十七届人大常委会举行第十六次会议

来源: 日期:2018-09-28 09:12:00 人气:

9月27日,市人大常委会主任吴震主持召开市十七届人大常委会第十六次会议。市人大常委会副主任张友根、陈清分别主持相关议题会议。

会议听取和审议了市食药工商质监局局长孙玉樟代表市人民政府所作的关于《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)贯彻实施情况的报告、市人大常委会副主任刘旭代表市人大常委会执法检查组所作的关于检查《食品安全法》实施情况的报告。

会议审议认为,市政府及相关部门近年来认真贯彻实施《食品安全法》,不断加大投入、健全机制、严格执法,食品安全工作责任机制有效落实、检测能力显着提升、监管力度持续加大、社会共治基础逐步夯实,有力保证了广大浏阳人民群众“舌尖上的安全”。但对照法律条款,执法检查发现法律实施还存在以下问题:一是食品生产经营资质管理乏力,无证经营现象还大量存在;二是食品生产经营条件不达标准,突出表现在准入门槛不高、生产经营环境较差、功能布局和工艺流程不科学、生产制作行为不规范等方面;三是食品安全管理制度落实不好,食品安全日常巡查有盲区,食品溯源制度不健全,从业人员健康管理制度执行不严格;四是食品检测能力有待进一步提升,食品检验的资源有待整合、效率有待提升;五是重点领域食品安全监管措施不力,流动摊贩、网营食品的监管不够到位。

建议要进一步加强《食品安全法》的宣传普及,提升普法的针对性实效性;要进一步加强基层食品安全监管能力建设,充实基层一线监管力量,提高队伍专业素养,切实加大经费保障。要进一步加大食品安全执法监管力度,严把处罚标准,改进执法方式,突出抓好白板肉、居民饮用水、学校与幼儿园食堂等重点对象的食品安全监管。要进一步加快构建食品安全社会共治格局,加快食品安全诚信体系建设,强化社会监督,促进食品产业健康发展。

吴震审议时指出,食品安全是最基本的第一位的民生民本,事关全体浏阳人民的健康和生命安全。今年对《食品安全法》贯彻实施情况的执法检查,符合群众愿望,符合政府的工作目标,符合本届人大常委会五年一以贯之的紧盯民本民生的基本原则。这次执法检查组织严密、作风深入,创新了方法、优化了流程,取得了较好的检查效果,较为真实地掌握了全市食品安全工作的整体情况,发现了政府及相关单位法律职责履行缺位或不完全到位的情况以及由此而形成的食品安全监管的漏洞和风险。政府及相关单位要把此次执法检查的工作效果,尽快转化为工作整改的实际效果,不应满足于以报告回应报告,而应以工作的改进来回应执法检查和群众的期待。执法检查是宪法和法律赋予人大常委会的工作职责,是人大常委会最重要的一种工作方式,要进一步总结经验、寻找不足,充分发挥好执法检查作为“法律巡视”的监督利剑作用。

副市长屈湘水代表市人民政府就认真落实人大常委会审议意见、扎实推进《食品安全法》执法检查反馈问题整改作了表态性发言。

会议依次听取和审议了市人民法院院长李波所作的《浏阳市人民法院关于决胜“基本解决执行难”工作情况的报告》、市人民检察院副检察长王金振所作的《浏阳市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告》,市人大常委会委员罗红艳分别宣读了《浏阳市人民代表大会常务委员会关于进一步监督支持人民法院“基本解决执行难”工作的决议(草案)》《浏阳市人民代表大会常务委员会关于进一步监督支持人民检察院开展公益诉讼工作的决议(草案)》,市人大常委会内司工委主任王武分别对两个《决议(草案)》出台的必要性以及起草过程和主要内容等作了情况说明。

经过票决,会议通过了两个《决议(草案)》。会后,两个《决议》将按照有关规定上报长沙市人大常委会进行规范性文件备案审查。

会议听取和审议了市财政局局长唐洪胜受市人民政府委托所作的《关于2017年财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况的报告》、市审计局局长杨俊钦受市人民政府委托所作的《关于2017年财政预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告》和《2016年本级预算执行和其他财政收支问题整改情况的报告》,以及市人大财经委副主任委员邵新文所作的《关于浏阳市2017年财政决算(草案)的初审报告》和《关于浏阳市2018年上半年财政预算执行情况的调查报告》;听取和审议了市发改局局长李翔受市人民政府委托所作的《关于2018年上半年国民经济和社会发展情况的报告》,以及市人大财经委委员江秀富所作的《关于2018年上半年国民经济和社会发展情况的调查报告》。
经过票决,会议审查并批准了浏阳市2017年财政决算。

常务副市长吴敏代表市人民政府作了表态性发言。

会议还进行了有关人事任免。副市长吴敏宣读了《关于提请审议邓科建等同志职务任免的议案》;市监委主任秦跃平宣读了《关于提请审议钟斌同志任职的议案》;市人民法院院长李波宣读了《关于提请审议宋娇等同志职务任免的议案》;市人民检察院副检察长王金振宣读了《关于提请审议钟斌同志免职的议案》和《关于提请审议罗英等同志任职的议案》。

市委常委、组织部部长周文舜同志向会议作了有关人事安排说明。拟任对象与常委会组成人员见面并作了任前陈词。会议审议并表决通过了各项人事任免案。

市人大常委会主任吴震为新任命同志颁发了任命书。在随后进行宪法宣誓仪式上,邓科建、寻文、钟斌3位同志面向国旗、手按宪法进行了就职宣誓。

最后,吴震寄语24位新任命干部:一要虚心学习,切实增强工作本领;二要牢记宗旨,努力提升人生境界;三要依法履职,自觉接受人大监督。
市人大常委会副主任刘仙娥、杨智出席会议,副市长沈学军列席会议。

免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |